2016 會計年度: 物聯網讓博世朝成長之路繼續前進

 
 

博世集團2016年整體表現

2016年初步數據

2016 年於亞太地區,中歐與東歐及德國的招募狀況初步資料

博世集團 2016年初步數據

2016 各事業群業績表現

2016 年各區域業績表現

 

聯絡資訊


René Ziegler
電話 +49 711 811-7639

 

Melanie Loriz
電話 +49 711 811-12798

 

Nicole Neuer
電話 +49 711 811-11390

 

13-02-2017 | 德國

  • 營收成長至 731 億歐元
  • 息稅前獲利(EBIT)達 43 億歐元
  • 交通解決方案事業群成長優於汽車市場整體表現
  • 研發費用增加至 66 億歐元
  • 3億歐元投資於人工智慧中心
  • 智慧助理和個人化服務的市場價值數十億
  • 博世執行長鄧納爾表示:「博世正處於前所未有的企業轉型過程中。」

德國斯圖加特訊 – 博世集團2016年的營業額再次成長。根據初步數字,去年營業額名目成長 3.5 %,達到 731 億歐元。匯率效應調整後的營業額成長則為 5.4 %。受到匯率效應的負面影響的業績約為 13 億歐元。博世集團執行長鄧納爾(Volkmar Denner) 博士表示,「儘管在各種不利的狀況下,依然達成了我們對 2016 年的成長預期。」「博世正處於前所未有的轉型過程中。博世正積極地在產業、市場及科技三方面型塑變革。」其中為因應物聯網(IoT)及邁向電動交通的時代來臨,博世正在進行數十億歐元的前期投資。2016 年,該公司將其研發費用增加至 66 億歐元。博世集團副董事長暨財務長 Stefan Asenkerschbaumer 博士表示:「今日的成果將有助於明日的成功。」此科技和服務供應商在 2016 年營收的息稅前利潤約為 43 億歐元。博世力圖成為物聯網領域的領導供應商,同時看好智慧數位助手業務的巨大成長潛勢。「物聯網正步入個人化。透過人工智慧,我們正將物聯個人化」博世執行長表示。因此,博世在新的人工智慧中心已投資 3 億歐元,以強化其於物聯網的強項。

人工智慧:3 億歐元的新中心

博世人工智慧中心 (BCAI) 已在新的一年開始運作。該中心的目標在於提升人工智慧領域的專業。「藉由感測器科技,博世已使物件能夠感覺。現在博世正在使物件具有學習及智慧行動的能力,」董事會中負責研究與先進工程科技的鄧納爾博士表示。「十年之後,博世的所有產品幾乎無一不具人工智慧。產品會擁有自己的智能,及 AI 會在開發或製造中扮演關鍵角色,」他表示。五年之內,以人工智慧為特性的產品預期將佔博世整體營業額的10%。博世人工智慧中心初期將在印度(邦加羅爾)、美國(帕羅奧圖)和德國(雷寧根)雇用 100多名的專家。到2021 年,博世總計將投資 3 億歐元在擴充該中心,同時也計畫陸續增加員工人數。

智慧數位助理:價值數以十億計的市場

對博世而言,個人化是物聯網發展的下一個目標。「博世將運用人工智慧讓物件成為智慧助理。產品將成為人們的夥伴、同伴及個人助理。」博世執行長鄧納爾表示。市場研究機構 Tractica 預測,到了 2021 年,全球使用數位助理的人數將成長 350 %以上。「數位助理是與客戶間的介面。藉由聯網產品,博世將可與客戶保持直接的關係。我們對個人用戶越了解,就越能提供更個人化的服務,」鄧納爾博士繼續說道。家用機器人Kuri 是博世在CES國際消費性電子展展出的產品之一。博世在開發機器人的當時就專注於個人化,也就是機器人與人類互動的能力。該公司還展出了 Mykie,是專為智慧廚房量身打造的助理。Mykie 知道冰箱內有什麼,能自動開立採買清單並且幫助烹飪。同時也在CES上,透過概念車呈現「汽車」個人助理的輪廓。根據一項博世和 Prognos攜手的最新研究,聯網車將讓人們有機會把一年中的100小時使用得更有效率和輕鬆。

未來的交通科技:「零的願景」

零壓力、零事故以及零排放:這是博世對未來交通的願景。「零事故、零排放及零壓力 – 這些是我們對未來交通的目標,」鄧納爾說道。就技術上而言,指的是自動化、電氣化和互聯化。鄧納爾又表示:「我們將積極引領交通科技的變革。博世將成為交通交通解決方案的領導供應商,同時帶領電動交通前進。」博世正在進行電池科技突破的深入研究,使大眾電動交通價格更為親民。博世在位於斯圖加特附近的費爾巴哈據點建立了一電池園區,整合電池和電池組相關的開發業務。300 名員工與電池研究人員致力於使未來的電池科技能順利工業化生產。博世每年在電動交通的投資約為 4 億歐元。博世以電動馬達、電力電子和電池等經的起生產測試的產品組合截至目前已獲得 30 份合約。「博世擁有電動車的所有主要元件。我們活躍於每個市場。我們的客戶涵括傳統車廠及新加入的業者。即使現在,博世仍是電動交通的標竿,」鄧納爾如是說。

未來,博世也會在改善傳統內燃機引擎上進行進一步的投資。使用合成燃料,內燃機引擎也能節省資源及碳中和。「在 2025 年,超過百分之 80 的新車可能仍將繼續使用內燃機引擎。但這些引擎甚至也將能在降低全球暖化中發揮重要作用,」博世執行長表示。

2016 年各事業群業務發展

匯率負面效應使事業群找出業務的開發方式。「對這些效應做了調整以後,除了工業科技事業群以外的其他三大事業群的業績均有成長,有些還是大幅成長,」Asenkerschbaumer 表示。交通解決方案事業群在 2016 年名目成長了 5.5%,較全球汽車產業更為強勁。匯率效應調整後的成長為 7.0 %。根據初步數據,2016年營業額達到 440 億歐元。在汽油噴射系統方面,博世寫下了銷售 2.5 億個高壓噴射的新紀錄。博世在該事業群最為成功的則是駕駛員輔助系統和娛樂資訊系統。 2016 年,消費性產品事業群成長2.8 %,營業額達到177 億歐元。匯率調整後的成長為 6.2%。電動工具和博西家電在 2016 年再度推出了多項聯網產品。能源暨建築科技事業群在 2016 年的業績成長0.8 %(匯率效應調整後為 3.2 %),營業額為 52 億歐元。熱能科技、安防系統和服務解決方案藉由聯網解決方案達到前所未有的業績,包括智慧熱能系統、視訊科技以及像是 eCall 的緊急服務與管家服務。根據初步數據,工業科技事業群營業額為63億歐元,較前一年下滑5.1 %。匯率效應調整後,下滑幅度則為 4.5 %。中國、俄羅斯和巴西等新興市場在傳動與控制的發展持續艱困。在 2016 年,包裝科技事業部的業績與前一年大致持平。

2016 年各地區業績表現

歐洲地區的初步數據顯示博世集團在 2016 年有非常正面的業務發展。在本地區,博世成長3.4 %(匯率效應調整後為 4.8 %),營業額為 386 億歐元。北美地區營業額為124 億歐元,較前一年下降了 2% ( 匯率效應調整後為 1.8 %)。在南美地區,博世集團匯率調整後的營業額增加了 2.1 %。名目營收下降 5.7 %,達到 13 億歐元。在包括非洲在內的亞太地區,博世集團在匯率效應調整後的營業額成長了 12 %。名目營收成長了 8.1 %,達到 208 億歐元。

亞太、中歐和東歐及德國招募狀況

截至 2016 年 12 月 31 日,博世集團全球約有 390,000 名員工。 2016 年增加了約 15,000 人,主要在亞太和中歐及東歐地區。在德國,員工則增加了 2,100 名。

2017 年展望 – 微幅成長與更劇烈的波動

就 2017 年而言,博世預測全球經濟僅有 2.3 % 的微幅成長。其中首先美國和歐洲政局發展對經濟造成的風險。 2017 年,博世仍將致力於成長,且目標設定要比各市場的成長更迅速,同時提高所有部門的競爭力和獲利狀況。

博世集團於 1990年開始在台營運,2006年10月整合旗下各事業單位,成立在台事業總部,命名為台灣羅伯特博世股份有限公司 (Robert Bosch Taiwan Co. Ltd.)。在台總部的成立代表著博世集團致力為台灣的客戶及消費者提供最新進的科技以及最具信賴的服務,以協助改善其生活品質。博世在台灣提供原廠汽車零件、汽車零件售後服務、家電產品、電動工具、安防系統、傳動與控制科技、包裝科技、熱能科技、微機電感測器以及微機電麥克風等銷售及服務。台灣博世在 2016會計年度創造了新台幣 107億之銷售成績,截至 2016年年底,在台約有 900名員工。

更多訊息,請瀏覽 www.bosch.com.tw

博世集團為全球科技及服務的領導廠商。博世集團39萬名員工(2016年12月31日止) 在2016財政年度創造了731億歐元的營業額。博世擁有四大產品事業群:交通解決方案、工業科技、消費品、以及能源與建築智能科技領域。身為物聯網領域的領導公司,博世提供智慧家庭、智慧城市、聯網交通與工業聯網等創新解決方案。博世擁有在感測器科技、軟體與服務的專業,同時擁有自己的物聯網雲端系統,以單一來源提供客戶互聯、跨域的解決方案。博世集團的策略目標為透過創新與激發熱情的產品與服務,在全球創造互聯生活並提升生活品質。簡而言之,博世提供“科技成就生活之美 ”的先進科技。集團包括羅伯特博世公司(Robert Bosch GmbH)及其遍佈 60 多個國家的 440 多家分公司和區域性公司。若將其銷售和服務夥伴涵蓋在內,博世的業務幾乎遍及全球所有國家。博世未來發展的基礎在於其創新能力,全球共有約59,000位研發人員,在120個據點進行研發相關的工作。

博世公司是由羅伯特博世先生(1861-1942) 於 1886 年在德國斯圖加特所創立的,當時命名為“ 精密機械與電機工作坊 ”。博世集團獨特的所有權形式確保了財務的獨立性和企業發展的自主性。集團不僅能進行大規模的前期投資以確保長期發展,而且可以堅持博世創始人的意願和精神,履行企業社會責任。慈善性質的羅伯特博世基金會持有羅伯特博世集團 92 % 的股權。羅伯特博世工業信託公司擁有大部分的投票權,負責集團的營運,其餘的股份和投票權則由博世家族和羅伯特博世有限公司所擁有。

詳情請見博世集團相關網站:

www.bosch.com

www.bosch-press.com

twitter.com/BoschPresse