2017博世聯網世界大會

Thomä Manuel

23-03-2017 | 德國 | 企業新聞

人工智慧:博世教導汽車自主學習與適切行動

• 博世執行長鄧納爾表示:「自動駕駛可提升行車安全,而人工智慧則是其中的關鍵所在,我們正致力於讓汽車更為智能。」
  • 新型人工智慧車載電腦可協助駕駛判讀路況
  • 區塊鏈:博世與 TÜV萊茵集團攜手推出里程表造假解決方案
  • 路過車輛也可至車聯網維修站進行維修

柏林訊 – 博世正積極研發自動駕駛汽車的大腦。全球領先的科技與服務供應商博世公司日前於柏林舉辦 2017 博世聯網世界大會 (Bosch Connected World),展示自動駕駛汽車車載電腦。拜人工智慧之賜,車載電腦可讓汽車掌握學習能力。AI車載電腦將可引導自動駕駛汽車導航,協助汽車通過交通複雜的路段,或是從未行駛過的路況。博世集團執行長鄧納爾(Volkmar Denner)在博世物聯網世界大會表示:「我們正在教導汽車如何在公路上自動行駛。」許多汽車早已配備博世感測器,以協助偵測四周環境,透過人工智慧,就可協助判讀所蒐集的資訊,並預測其他用路人的行為。鄧納爾進一步表示:「自動駕駛可提升行車安全,而人工智慧則是其中的關鍵所在,本公司正致力於研發更為智慧的汽車。」為了製造核心車載電腦,博世計劃與美國科技公司Nvidia合作。Nvidia將提供具備演算能力的晶片,協助汽車掌握學習能力。博世預計人工智慧車載電腦最晚在 2020 年代初期就會開始生產。

未來十年內,無人車將成為生活的一部份

博世人工智慧車載電腦能夠辨識行人或自行車騎士,我們稱這種能力為物體辨識能力。除了這種能力外,人工智慧也可協助自動駕駛汽車評估路況。例如:打方向燈的汽車變換車道的機率高於不打方向燈的汽車。一部具備人工智慧的自動駕駛汽車就可辨識並評估複雜的路況,例如對向來車轉彎時,汽車會把這些訊息輸入電腦,以便協助判讀路況。電腦在人工神經系統中導航時,任何路況訊息都會儲存起來。目前專業人員正在實驗室驗證這項科技,以便獲得更精確的知識。完成進一步道路測試後,只要進行更新,這項人工創造的知識架構就可傳輸到其他車載電腦。鄧納爾說:「我們希望全自動駕駛美夢成真,不論任何路況都可採用自動駕駛模式,最快在 2020 年代初期無人駕駛汽車可望出現在我們日常生活中。博世持續推動自動駕駛各項科技的研發,同時期望在人工智慧領域能肩負起領頭羊的角色。」他接著表示,除了交通解決方案之外,人工智慧也將在博世其他事業領域扮演關鍵的角色。「只要再過 10 年,博世所有產品不是具備人工智慧,就是利用人工智慧進行製造,每一產品或多或少都與人工智慧有關。」博世今年年初宣佈成立人工智慧中心,目前投資約 3 億歐元從事人工智慧相關技術研發。

確保網路資料共享所有權的安全性

博世執行長鄧納爾在2017博世聯網世界大會針對 2,700 位與會貴賓的開幕致詞中提到,強化的科技創新將協助博世拓展更多事業領域。除了人工智慧與雲端科技之外,鄧納爾博士也提到區塊鏈。拜區塊鏈科技之賜,消費者能在網路上安全地分享資訊,而且不會涉及到第三者,同時消費者也可在網路上簽訂協議與合約,並支付帳款,無需擔心個資安全。區塊鏈採用分散式資料庫,能將資訊分散儲存於上千部電腦中,因此資料不可能被竄改,同時可降低消費者對單一運算中心的依賴。

博世與 TÜV 萊茵集團聯手打擊里程表造假事件

博世執行長鄧納爾特別提出區塊鏈的應用實例,並現場操作與德國認證權威機構 TÜV 萊茵集團合作的案例。區塊鏈科技可終結日益猖獗的里程表造假事件,因車輛里程表造假在德國導致損失的金額就達到 60 億歐元。打擊里程表造假的構想是將數位日誌傳輸到多部電腦,汽車則透過連接器定期把里程表讀數傳輸到這些電腦。透過智慧型手機應用軟體,車主可隨時查詢里程表實際讀數,並核對車上儀表板讀數是否正確。在車輛轉賣時,車主可獲得里程表證明書,證明車上里程表數據正確無誤,也可將里程表證明書透過網路上傳至中古車買賣平台。

博世實現汽車與保養廠的互聯

區塊鏈、人工智慧與雲端平台 – 具備博世聯網科技的解決方案會如何改變人類的生活? 博世執行長鄧納爾用一個簡單的例子回答這個問題。假如天外飛來一塊石頭打破車窗,維修站透過雲端平台會收到一個通知,就可立即準備相關的維修作業。透過互聯的物流配送與修護機具,車主開車進廠時,一切修護零件已經備妥。師傅只要戴上擴增實境眼鏡,就能快速地進行維修,修護指令也會顯示在眼鏡上。車主只需要在保養廠等待片刻就可取車離開,不需等到隔天,節省不少時間與金錢。

約 2,700 名參加者和130名講者出席博世物聯網大會

博世物聯網大會今年已邁入第四年,在柏林中央車站舉行的這場盛會是全球最大的物聯網會議之一,來自各領域的夥伴在會中展示物聯網的具體應用。本屆大會約 2,700 位貴賓共襄盛舉,包括開發商、業界代表與新聞媒體人員。大會邀請了 130 位專家發表演說,包括德國電信股份公司執行長霍特格斯、希爾公司(HERE)執行長歐沃貝克與Nvidia執行長黃仁勳博士。在大會的黑克松活動中,約500位程式設計師、新創公司員工與設計師共同探討聯網交通、工業聯網與智慧建築等議題。此次有80多家公司於會中展出其創新物聯網解決方案。

博世集團於1990 年開始在台營運,2006 年10 月整合旗下各事業單位,成立在台事業總部,命名為台灣羅伯特博世股份有限公司(Robert Bosch Taiwan Co. Ltd.)。在台總部的成立代表著博世集團致力為台灣的客戶及消費者提供最新進的科技以及最具信賴的服務,以協助改善其生活品質。博世在台灣提供原廠汽車零件、汽車零件售後服務、家電產品、電動工具、安防系統、傳動與控制科技、包裝科技、熱能科技、微機電感測器以及微機電麥克風等銷售及服務。台灣博世在2014會計年度創造了新台幣86億之銷售成績,至2015年4月止,約有900名員工。

博世集團為全球科技及服務的領導廠商。根據初步統計數據,博世集團39萬名員工(2016年12月31日止) 在2016財政年度創造了731億歐元的營業額。博世擁有四大產品事業群:交通解決方案、工業科技、消費品、以及能源與建築智能科技領域。身為物聯網領域的領導公司,博世提供智慧家庭、智慧城市、聯網交通與工業聯網等創新解決方案。博世擁有在感測器科技、軟體與服務的專業,同時擁有自己的物聯網雲端系統,以單一來源提供客戶互聯、跨域的解決方案。博世集團的策略目標為透過創新與激發熱情的產品與服務,在全球創造互聯生活並提升生活品質。簡而言之,博世提供“科技成就生活之美 ”的先進科技。集團包括羅伯特博世公司(Robert Bosch GmbH)及其遍佈 60 多個國家的 450 多家分公司和區域性公司。若將其銷售和服務夥伴涵蓋在內,博世的業務幾乎遍及全球所有國家。博世未來發展的基礎在於其創新能力,全球共有約59,000位研發人員,在120個據點進行研發相關的工作。