2017台北年度記者會:台灣博世2017年第一季業績表現成長強勁

由左至右 :

Bosch Sensortec總經理 黃維祥

台灣博世汽車零件售後服務市場總經理 王展全

台灣博世執行董事 白邦德

台灣博世原廠汽車零件銷售部門總經理 楊建新

台灣博世力士樂工廠自動化協理 陳俊隆

資深公關專員
曾芸書 Nicole Tseng
電話 +886 2 7734 2652
傳真 +886 2 2515 0693

公關經理
王鳴鸞 Christine Wang
電話 +886 2 7734 2651
傳真 +886 2 2515 0693

14-06-2017 | 台灣 | 企業新聞

• 2016年營業額達新台幣107億元
  • 2016年在台增設兩個研發中心
  • 車聯網及工業聯網為在台策略發展重點

台北訊 – 全球科技及服務的領導廠商博世集團 (Bosch),2017年在台第一季業績成長表現強勁,預期今年市場對於物聯網相關產品及解決方案需求增加,特別是在車聯網以及工業聯網領域。2016年在台營業額為新台幣107億元 (3億1百萬歐元),歷經過去幾年來的兩位數及三位數成長,相較2015年營業額微幅下滑,但仍維持高水準表現。台灣博世執行董事白邦德 (Bernd Barkey)表示,台灣對博世而言商機無限,2016年台灣博世的業績表現受國內景氣及全球經濟溫和成長所影響,縱使未來整體經濟環境不確定性依舊相當高,我們仍將持續推出創新產品以及增加在台員工人數。

截至去年年底博世在台的員工總人數為900人,相較2015年成長3%。今年員工人數將繼續增加,目標預計將成長至1,000人,主要來自於旗下子公司揚弘實業(Unipoint)持續在台投資啟動馬達及發電機生產製造業務有關。

博世在台各事業群業績表現

2016年,博世在台的營業額最大貢獻來自於交通解決方案事業群。二輪原廠摩托車ABS 以及汽車售後市場的電瓶及雨刷等相關產品業績成長穩定。

其他三個事業群 –工業科技、消費性產品以及能源暨建築科技 – 在台的發展則個別反應其市場去年的整體情況。博世消費性產品事業群之電動工具部門以及家電部門營收表現良好,主要歸功於新產品上市以及拓展新型銷售通路。2016年博世電動工具部門推出GSR-18v無刷馬達充電式電鑽/起子機,獨特的博世FlexiClick五合一系統,利用其鑽頭座、鑽頭夾頭轉接器、角度轉接器、偏移角度轉接器和錘鑽轉接器,提供專業人士在各種工作情況中最佳解決方案。此外,為強化在台業務,2016年博西家電除了在傳統通路推出系列8廚房家電及洗碗機外,在主要線上通路成立自有網路商店。同時,看好台灣小家電市場,博西家電於去年陸續推出無線攪拌器、廚師機以及吸塵器等新產品。

由於全球市場的持續成長需求,博世微機電 (MEMS) 感測器已廣泛運用於智慧型手機及平板電腦等行動裝置上。目前,全球每四支智慧型手機中就有三支搭載博世MEMS 感測器。事實上,博世的MEMS感測器應用亦可提供更創新的解決方案在諸如穿戴式裝置及健身追蹤器等消費性電子產品上,此外,在物聯網運用特別是智慧家庭的運用上,博世的MEMS感測器也扮演著舉足輕重的角色。

持續在台投資 展現長期在地發展承諾

過去五年來博世在台的投資金額約新台幣5億3千萬元 (1千5百萬歐元)。2016年的投資金額約為新台幣1億6千萬元 (450萬歐元)。2016年揚弘實業在桃園平鎮廠著手進行組織擴編,預計陸續增加180名員工專注於汽車售後市場啟動馬達及發電機業務生產。

此外,為強化在台灣的研發業務,2016年博世在台增設兩個研發中心。其中一個為安防防盜系統軟體研發中心。台灣的研發團隊與博世海外的團隊共同攜手開發雲端及物聯網運用的 “下世代科技 (Next Generation Technology)”,諸如: 行動應用、數據分析、自動化、應用程式介面以及軟體開發套件等。另一個則是MEMS感測器和ASIC (特定應用積體電路) 封裝研發中心。台灣的研發團隊負責開發博世封裝技術所需的生產流程,例如: 設計、材料、風險評估和問題解決等等。

博世在台積極推展聯網解決方案

近年來發展物聯網解決方案已成為全球趨勢。博世深信物聯網將可讓人們的生活更便利、更安全,對業務發展也將更有效率、對環境更加友善。因此,博世正投入大量資金在發展物聯網相關業務上。目前,博世是全球唯一同時活躍於物聯網的三個層面 – 感測器技術、軟體和服務 – 的公司。博世所推出的物聯網解決方案主要應用在交通移動、工業、能源系統以及智慧建築等領域。

今日在交通聯網方面,博世是全球發展車聯網解決方案最積極的公司。在台灣,博世特別專注於推廣摩托車車聯網系統以及聯網安全解決方案。透過博世的摩托車車聯網系統,車輛間可彼此間交換諸如車型、速度、加速、位置和行車方向等訊息。假使系統偵測到即將發生交通事故,駕駛人立即可被通知,預防交通意外或擦撞事故的發生。此外,博世針對小型摩托車及速克達所推出亦稱為簡易版摩托車車聯網的聯網安全解決方案,騎士只要開啟智慧型手機藍芽傳輸功能,即可與車把中的遙控盒互聯,透過專屬app,假使騎士發生事故,手機將即時發送簡訊給預先設定的緊急聯絡人。白邦德指出,台灣是全球摩托車密度最高的國家。摩托車騎士同時也是所有交通工具使用者中會容易受傷的族群。藉由博世創新的二輪聯網解決方案,我相信騎乘摩托車將會更安全、更方便。

在德國稱為工業4.0的工業聯網方面,博世的發展策略為在推廣相關業務給客戶的同時,博世也在自己全球的工廠進行150個專案。在台灣,除了積極推廣工業4.0的業務,博世也正協助台灣的相關產業升級到工業4.0的作業環境。去年11月,博世旗下子公司,博世力士樂獲頒經濟部工業局自動化審查合格證書,成為工業局功能性專案輔導計畫之技術服務單位。未來將結合工業局資源,協助在地產業研發、創新與提升效能。

博世集團: 2017年集團發展策略及業務展望

在全球經濟表現疲弱及地緣政治不確定性高的2017年,博世預期集團全球營收將成長3% 至5%。然而,在持續投入大量資金進行前瞻性投資以確保公司未來的發展的同時,公司的營收目標仍需持續成長。博世集團執行長鄧納爾 (Volkmar Denner)表示,今日博世的業務成功協助我們勾勒明日的世界。身為創新領導者,我們正驅動轉型並型塑未來。此次的轉型重點在交通領域和物聯網連結的變革。2020年時,博世所有新的電子產品都將具備聯網功能,其中的關鍵為人工智慧。博世預計在未來五年將投資三億歐元在其人工智慧中心上。