數位防護盾牌:機車與汽車可彼此對話

26-06-2017 | 德國 | 產品新聞

博世新科技將可預防三分之一的機車交通事故

• 摩托車車聯網系統確保機車的數位能見度
  • 博世董事會成員Dirk Hoheisel表示:「我們正為騎士們創造數位防護盾牌。」
  • 機車族死於車禍的風險比汽車駕駛高出18倍之多
  • 博世與Autotalks、Cohda Wireless、Ducati 共同攜手開發專案

德國斯圖加特訊 – 每年當氣候開始回暖時就意味著路上行駛的機車也將開始變多-然而不幸的是,這同時也伴隨著交通事故的增加。機車族屬於風險性最高的道路使用者,死於車禍的風險比汽車駕駛高出18倍之多。去年,光是德國就將近有三萬件機車事故發生,其中約600件事故屬於死亡車禍。主要肇事原因是機車騎士在十字路口或超車時,經常被其他用路人所忽略。為了能提高機車騎士的”數位能見度”,博世日前與Autotalks、Cohda Wireless以Ducati 等合作夥伴共同開發出一套原型智能解決方案。「我們讓機車與汽車彼此對話,為二輪騎士創造出數位防護盾牌。」博世集團董事會成員Dirk Hoheisel博士表示。目標是在第一時間防患未然。

互聯可避免約三分之一的機車事故

博世事故研究數據顯示,機車與汽車之間進行通訊可防止約三分之一的機車事故發生。Hoheisel表示,「透過防鎖死煞車系統 (ABS) 與機車穩定控制系統 (MSC) 等安全系統,博世的現有科技已讓兩輪交通工具騎乘更加安全。藉由摩托車車聯網系統,我們將讓二輪騎士的安全更上一層樓。」以下將介紹運作原理:車輛將與方圓數百公尺內的車輛以每秒高達10次的頻率交換資訊,包括車輛類型、速度、位置、行駛方向等。早在汽車駕駛或車輛感應裝置注意到機車前,此項技術就率先通知駕駛附近將有機車靠近,讓他們能採取更佳防禦性的駕駛方式。例如,典型的危險場面發生於多車道的道路上,當機車從後方接近汽車造成汽車視線上的死角,或者變換車道超車時。如果系統辨認出具有潛在危險的狀況時,系統將發出警示聲與閃爍在儀表板上的警示燈提醒騎士或駕駛。透過這個方式,能使所有的用路人皆可接收到有助於主動避免事故發生的重要資訊。

車輛間僅需數毫秒就能彼此交換資訊

此技術以WLAN標準(ITS G5)來機車與其他汽機車交換資訊。傳輸時間僅需數毫秒,因此汽機車間可彼此傳輸重要的交通訊息。即使已停好或閒置的車輛也能傳輸資料給周圍的接收器。為了讓遠距資料傳輸更穩定,此項技術採用多點跳躍機制(multi-hopping),可讓車輛間自動發送訊息。因此在關鍵時刻,所有用路人皆可即時掌握車況,並提早採取適當行動。

交通解決方案是博世集團最大的事業群。在2016會計年度,其營業額達到440億歐元,佔了總集團營收的百分之60,使得博世成為全球汽車科技領導廠商。交通解決方案事業群結合了集團中的三大交通範疇 – 自動化,電子化與互聯化 – 提供客戶整合的交通解決方案。其營運範圍包括內燃機引擎噴射系統、多元動力電子化解決方案、車輛安全系統、駕駛員輔助系統與自動化功能、使用者友善的車載資通訊科技、車對車及車對基礎建設通訊與汽車售後市場服務的概念、技術及服務。博世專注於重要的汽車創新,如電子引擎管理、ESP®防滑系統和共軌柴油科技。