大都會交通: 博世的未來取決於智慧城市

Coup─個人化、彈性化、有效率的交通方式

博世的未來取決於智慧城市

博世讓城市更智能

零排放城市

Florian Flaig

03-07-2017 | 德國 | 企業新聞

2017 博世交通解決方案科技體驗日 − #BoschME

• 科技解決方案提高城市生活品質
  • 博世城市交通願景: 零排放、零壓力與零事故
  • 目前在全球推動 14 項指標性智慧城市專案
  • 2017年博世交通解決方案事業群的成長比整體市場成長快三倍

德國Boxberg訊 – 全球科技及服務領導廠商博世集團正逐步轉型為大都會交通服務供應商,未來將專注於發展與提供智慧互聯城市交通解決方案。全球大都會對於智慧交通概念的需求正快速成長。全球的大都市已十分擁擠,許多地方將面臨水洩不通的情況,而未來將有越來越多的人居住在城市中。到 2050 年時,全球將有超過60億的人口居住在大都會中,比目前多出一倍。屆時,城市的交通流量也將成長三倍。2050年時,全球將近三分之二的人口居住在大城市中,在都市化的同時也將產生許多問題。

更多人居住在有限的空間裡意味著交通阻塞、汙染、綠化不足、噪音以及浪費在車陣中的時間。博世董事會成員暨交通解決方案事業群主席布蘭德(Rolf Bulander)博士表示:「透過零排放、零壓力與零事故的交通科技解決方案,博世將可協助改善人們居住在巨型都市的生活品質。」智慧城市是帶動博世成長的業務領域。從現在到 2020 年這短短幾年間,智慧城市市場每年將以 19%的速度成長,屆時營業額將可高達 7,000 億歐元。在博世的綜合銷售專案中,過去兩年於本事業群的相關業務已達成雙倍的成長。

今日: 道路壅塞與空氣汙染

永遠找不到停車位、無法準點的貨運配送、道路被個人汽車佔據 – 這些都是大城市常見的交通問題。布蘭德博士表示:「對都市居民而言,道路擁塞早已屢見不鮮,並看不到改善的跡象。現在是透過車聯網讓都市交通更智慧的好時機」。如果沒有智慧交通與新型態的交通方式,未來大都會區內將寸步難行。布蘭德(Rolf Bulander)博士進一步指出:「就城市而言,我們已逐漸揚棄以汽車為主的交通模式,取而代之的是多模式且更智慧的移動概念。」

明日: 零排放、零壓力與零事故的交通

博世在德國Boxberg舉辦交通解決方案科技體驗日,展示如何形塑未來城市的交通。布蘭德博士表示:「本公司致力於創造零排放、零壓力與零事故的城市環境,而成功與否取決於自動化、電動化與互聯化這三項科技的開發。」對博世而言,重點是在兩點之間零壓力的移動模式,在交通繁忙的大都會要達到這個目標,所有交通模式必須具備無縫連結的能力,包括大眾運輸工具、汽車、共享自駕車與貨運與其他運輸模式。簡而言之,城市中所有的交通工具皆須具備互聯功能。「未來使用者僅需透過一指點擊即可預約的多模式交通服務將在改善交通擁塞中扮演主要的角色。」

更高的都市交通自動化程度將可提昇更佳的安全性以及避免意外發生。即使在現在,博世的摩托車穩定控制系統(MSC)即可提供二輪車輛類似汽車電子車身穩定系統 (ESP) 系統的功能。此外,近期亮相的電動自行車防鎖死煞車系統(ABS)也是重要的救命工具。布蘭德博士指出,「將汽車、摩托車、其他用路人與交通基礎建設連結起來將可降低意外事故。在新興市場中,機車族所遭受的交通事故風險遠比其他用路人高出許多。」為此,博世已開發摩托車騎士的數位防護盾牌,在緊急情況時,摩托車eCall緊急救援系統將可拯救騎士的性命。

提升空氣品質的電動交通與內燃機引擎

尤其在大都市中,空氣品質仍是一重要議題。為此,博世正在推動低碳交通方式。布蘭德博士表示:「在未來的城市中,電動交通與內燃機引擎皆為低碳解決方案中的一環。」今天,電動自行車是全球最成功的電動交通工具,而博世則為電動自行車動力元件的市場領導者。目前中國的電動速克達已超過二億輛,博世在動力原件上也扮演著重要的角色。針對輕型二輪、三輪與四輪電動車,博世已開發小型動力系統,該系統可驅動諸如E-Schwalbe等二輪速克達與如e.Go.等小型電動車。德國郵政DHL已開始使用德國電動車Streetscooter,其中亦搭載博世動力元件。除了推動各種車輛的電動化發展,博世同時致力於提昇內燃機引擎。目前博世的研發經費有一半都挹注在環境與資源保護上,投入的金額約35億歐元。

全力投注智慧城市發展

博世目前正在新加坡、舊金山、柏林、漢堡等地推動 14 項指標性的智慧城市專案,其中有七項專案涵蓋了城市交通解決方案,除了聯網停車與車隊管理系統之外,這些解決方案也包括電動交通與多模式運輸系統。博世日前甫與中國天津市簽訂合作協議,將為港都天津建造成為一座智慧城市。

成長速度較整體市場快三倍

在轉型成為大都會交通解決方案供應商的過程中,博世受益於身為全球領先的汽車零件供應商所擁有之專業知識,以及自身的經濟影響力: 博世交通解決方案事業群在全球擁有 227,000 位員工,2016 年創造 439 億歐元的營收,預估今年營收將成長7 % ,成長速度約為全球汽車零件市場的三倍。布蘭德博士指出:「博世的成長速度比整體市場還快,身為汽車系統供應商,我們仍是汽車製造商最理想的創新夥伴。此外,博世也逐漸轉型為所有用路人不可或缺的服務供應商。」博世今年將強化交通解決方案領域的研發。到 2017 年年底時,交通解決方案事業群的相關研發人員將高達 48,000 人,將比年初增加 4,000人。

交通解決方案是博世集團最大的事業群。在2016會計年度,其營業額達到439億歐元,佔集團總營收的百分之60,使得博世成為全球汽車科技領導廠商。交通解決方案事業群結合了集團中的三大交通範疇 – 自動化,電動化與互聯化 – 提供客戶整合的交通解決方案。其營運範圍包括內燃機引擎噴射系統、多元動力電子化解決方案、車輛安全系統、駕駛員輔助系統與自動化功能、使用者友善的車載資通訊科技、車對車及車對基礎建設通訊與汽車售後市場服務的概念、技術及服務。博世專注於重要的汽車創新,如電子引擎管理、ESP®防滑系統和共軌柴油科技。