打造汽車為寧靜綠洲

 
 

自動駕駛科技把駕駛變成乘客,把汽車變成駕駛

你最希望自動駕駛為你做到什麼?

63%的受訪者表示採用自動駕駛模式時,他們希望能夠放鬆休息

大多數受訪者認為在長途開車時與休閒旅遊時相當實用

 

聯絡資訊


Jörn Ebberg
Corporate Communications
Germany
電話 +49 711 811-26223

 

18-07-2017 | 德國 | 產品新聞

博世進行自動駕駛意見調查

  • 近三分之二的駕駛願意在長途開車時使用自動駕駛汽車
  • 自動駕駛科技讓購買新車的動機更高
  • 駕駛們希望開車時能更加輕鬆,更可以和乘客聊天

德國斯圖加特訊 – 「不要緊跟前車行駛」、「不要開那麼快」,或是「你應該更早就通過那個路口」,駕駛在開車時勢必經常聽到乘客這麼說,但很快地我們就再也聽不到這些說法了,因為自動駕駛科技把駕駛變成乘客,把汽車變成駕駛。未來若駕駛想採用自動駕駛模式,只要輕觸按鍵,汽車就會自動行駛。汽車自動行駛時,會遵守交通規則與時速限制,以提升行車安全。博世日前於全球六個國家包括巴西、中國、德國、法國、日本與美國所做的一項問卷調查顯示,眾多受訪者希望能夠擁有一部自動駕駛汽車,來減輕開車壓力,並且駕駛對於將行車操控權交給汽車深感興趣,尤其在塞車或停車的時候。大部分受訪者表示當汽車自動行駛時,他們可趁此欣賞窗外美麗的風景(63%),或是與車上乘客聊天(61%)。

更高舒適度,更少壓力

再過幾年,我們就可以經常看到自動駕駛汽車在道路上奔馳。受訪者主要希望自動駕駛可提升行車時的舒適性,同時大幅減輕駕駛的壓力。未來,汽車可完全自動駕駛,駕駛無須操控油門或是煞車,大多數受訪者認為在長途開車時(68%)與休閒旅遊(61%)時可謂相當實用。大多數的受訪者都表示希望能大幅提升日常開車的便利(68%)與安全性(60%),像是在市區尋找停車位時。這次調查也反映出受訪者最想要的功能,許多受訪者都認為停車功能最重要(65%),其次是市區自動尋找停車位(60%),最後是塞車時毫無壓力的導航系統 (59%)。

像乘客一樣放鬆

放鬆、休息、欣賞窗外風景,這是大多數駕駛夢寐以求的開車模式,而非全神貫注在操控方向盤上。63%的受訪者表示採用自動駕駛模式時,他們希望能夠放鬆休息。拜自動駕駛科技之賜,駕駛將有更多的時間與乘客聊天,這點對受訪者來說也一樣重要。自動駕駛提供開車者多種選擇,這將使汽車對消費者更具吸引力在。調查中超過半數的受訪者(54%)同意這種說法。尤其對男性受訪者而言,他們認為新科技是重要的賣點,其中有52%男性受訪者表示自動駕駛科技會提高他們購買新車的興趣。原則上,年紀越輕的駕駛,購買自動駕駛汽車的興趣越高。

問卷設計與方法

為了進行這次自動駕駛問卷調查,博世在全球六個國家包括巴西、中國、德國、法國、日本與美國,針對 6,000 名擁有駕照的受訪者進行問卷調查,每個國家有 1,000 位駕駛受訪,年紀皆在 16 歲以上。本問卷係依據博世與Lightspeed Research所擬定的標準挑選出受訪者。

交通解決方案是博世集團最大的事業群。在2016會計年度,其營業額達到439億歐元,佔了總集團營收的百分之60,使得博世成為全球汽車科技領導廠商。交通解決方案事業群結合了集團中的三大交通範疇 – 自動化,電子化與互聯化 – 提供客戶整合的交通解決方案。其營運範圍包括內燃機引擎噴射系統、多元動力電子化解決方案、車輛安全系統、駕駛員輔助系統與自動化功能、使用者友善的車載資通訊科技、車對車及車對基礎建設通訊與汽車售後市場服務的概念、技術及服務。博世專注於重要的汽車創新,如電子引擎管理、ESP®防滑系統和共軌柴油科技。

博世集團於 1990年開始在台營運,2006年10月整合旗下各事業單位,成立在台事業總部,命名為台灣羅伯特博世股份有限公司 (Robert Bosch Taiwan Co. Ltd.)。在台總部的成立代表著博世集團致力為台灣的客戶及消費者提供最新進的科技以及最具信賴的服務,以協助改善其生活品質。博世在台灣提供原廠汽車零件、汽車零件售後服務、家電產品、電動工具、安防系統、傳動與控制科技、包裝科技、熱能科技、微機電感測器以及微機電麥克風等銷售及服務。台灣博世在 2016會計年度創造了新台幣 107億之銷售成績,截至 2016年年底,在台約有 900名員工。

更多訊息,請瀏覽 www.bosch.com.tw

博世集團為全球科技及服務的領導廠商。博世集團39萬名員工(2016年12月31日止) 在2016財政年度創造了731億歐元的營業額。博世擁有四大產品事業群:交通解決方案、工業科技、消費品、以及能源與建築智能科技領域。身為物聯網領域的領導公司,博世提供智慧家庭、智慧城市、聯網交通與工業聯網等創新解決方案。博世擁有在感測器科技、軟體與服務的專業,同時擁有自己的物聯網雲端系統,以單一來源提供客戶互聯、跨域的解決方案。博世集團的策略目標為透過創新與激發熱情的產品與服務,在全球創造互聯生活並提升生活品質。簡而言之,博世提供“科技成就生活之美 ”的先進科技。集團包括羅伯特博世公司(Robert Bosch GmbH)及其遍佈 60 多個國家的 440 多家分公司和區域性公司。若將其銷售和服務夥伴涵蓋在內,博世的業務幾乎遍及全球所有國家。博世未來發展的基礎在於其創新能力,全球共有約59,000位研發人員,在120個據點進行研發相關的工作。

博世公司是由羅伯特博世先生(1861-1942) 於 1886 年在德國斯圖加特所創立的,當時命名為“ 精密機械與電機工作坊 ”。博世集團獨特的所有權形式確保了財務的獨立性和企業發展的自主性。集團不僅能進行大規模的前期投資以確保長期發展,而且可以堅持博世創始人的意願和精神,履行企業社會責任。慈善性質的羅伯特博世基金會持有羅伯特博世集團 92 % 的股權。羅伯特博世工業信託公司擁有大部分的投票權,負責集團的營運,其餘的股份和投票權則由博世家族和羅伯特博世有限公司所擁有。

詳情請見博世集團相關網站:

www.bosch.com

www.bosch-press.com

twitter.com/BoschPresse