打造汽車為寧靜綠洲

自動駕駛科技把駕駛變成乘客,把汽車變成駕駛

你最希望自動駕駛為你做到什麼?

63%的受訪者表示採用自動駕駛模式時,他們希望能夠放鬆休息

大多數受訪者認為在長途開車時與休閒旅遊時相當實用

Jörn Ebberg
Corporate Communications

18-07-2017 | 德國 | 產品新聞

博世進行自動駕駛意見調查

• 近三分之二的駕駛願意在長途開車時使用自動駕駛汽車
  • 自動駕駛科技讓購買新車的動機更高
  • 駕駛們希望開車時能更加輕鬆,更可以和乘客聊天

德國斯圖加特訊 – 「不要緊跟前車行駛」、「不要開那麼快」,或是「你應該更早就通過那個路口」,駕駛在開車時勢必經常聽到乘客這麼說,但很快地我們就再也聽不到這些說法了,因為自動駕駛科技把駕駛變成乘客,把汽車變成駕駛。未來若駕駛想採用自動駕駛模式,只要輕觸按鍵,汽車就會自動行駛。汽車自動行駛時,會遵守交通規則與時速限制,以提升行車安全。博世日前於全球六個國家包括巴西、中國、德國、法國、日本與美國所做的一項問卷調查顯示,眾多受訪者希望能夠擁有一部自動駕駛汽車,來減輕開車壓力,並且駕駛對於將行車操控權交給汽車深感興趣,尤其在塞車或停車的時候。大部分受訪者表示當汽車自動行駛時,他們可趁此欣賞窗外美麗的風景(63%),或是與車上乘客聊天(61%)。

更高舒適度,更少壓力

再過幾年,我們就可以經常看到自動駕駛汽車在道路上奔馳。受訪者主要希望自動駕駛可提升行車時的舒適性,同時大幅減輕駕駛的壓力。未來,汽車可完全自動駕駛,駕駛無須操控油門或是煞車,大多數受訪者認為在長途開車時(68%)與休閒旅遊(61%)時可謂相當實用。大多數的受訪者都表示希望能大幅提升日常開車的便利(68%)與安全性(60%),像是在市區尋找停車位時。這次調查也反映出受訪者最想要的功能,許多受訪者都認為停車功能最重要(65%),其次是市區自動尋找停車位(60%),最後是塞車時毫無壓力的導航系統 (59%)。

像乘客一樣放鬆

放鬆、休息、欣賞窗外風景,這是大多數駕駛夢寐以求的開車模式,而非全神貫注在操控方向盤上。63%的受訪者表示採用自動駕駛模式時,他們希望能夠放鬆休息。拜自動駕駛科技之賜,駕駛將有更多的時間與乘客聊天,這點對受訪者來說也一樣重要。自動駕駛提供開車者多種選擇,這將使汽車對消費者更具吸引力在。調查中超過半數的受訪者(54%)同意這種說法。尤其對男性受訪者而言,他們認為新科技是重要的賣點,其中有52%男性受訪者表示自動駕駛科技會提高他們購買新車的興趣。原則上,年紀越輕的駕駛,購買自動駕駛汽車的興趣越高。

問卷設計與方法

為了進行這次自動駕駛問卷調查,博世在全球六個國家包括巴西、中國、德國、法國、日本與美國,針對 6,000 名擁有駕照的受訪者進行問卷調查,每個國家有 1,000 位駕駛受訪,年紀皆在 16 歲以上。本問卷係依據博世與Lightspeed Research所擬定的標準挑選出受訪者。

交通解決方案是博世集團最大的事業群。在2016會計年度,其營業額達到439億歐元,佔了總集團營收的百分之60,使得博世成為全球汽車科技領導廠商。交通解決方案事業群結合了集團中的三大交通範疇 – 自動化,電子化與互聯化 – 提供客戶整合的交通解決方案。其營運範圍包括內燃機引擎噴射系統、多元動力電子化解決方案、車輛安全系統、駕駛員輔助系統與自動化功能、使用者友善的車載資通訊科技、車對車及車對基礎建設通訊與汽車售後市場服務的概念、技術及服務。博世專注於重要的汽車創新,如電子引擎管理、ESP®防滑系統和共軌柴油科技。