博世全新iDisc煞車碟有助於緩解城市的微粒排放

iDisc煞車碟可減少90%的煞車灰塵

iDisc煞車碟具備碳化鎢塗層,可減緩煞車系統的磨損與毀損,提升行車安全

Joern Ebberg

09-02-2018 | 德國 | 產品新聞

新型iDisc煞車碟可減少90%煞車灰塵量

• 博世董事會成員Hoheisel表示:「iDisc煞車碟係屬煞車碟2.0,具有相當大的市場潛力。」
  • 煞車與輪胎占汽車相關微粒排放的32%。
  • iDisc煞車碟具備一層碳化鎢塗層,可減緩煞車系統的磨損與毀損,進而提升行車安全。
  • 博世已於2017年11月開始為歐洲汽車製造商生產iDisc煞車碟。
  • 2016年汽車煞車碟市場需求超過3億3,000萬套。

德國斯圖佳特訊-守護天使無所不在,狀如圓盤、厚如拇指寬的煞車碟亦是其中之一。早在安全氣囊、電子車身穩定系統 (ESP)、防鎖死煞車系統 (ABS) 與其他功能問世之前,煞車碟已能大幅縮短煞車距離,提升行車安全,避免許多交通事故的發生。直到今天煞車碟仍然是大眾關注的焦點,主要原因是煞車灰塵。大部分交通微粒污染來自道路、輪胎與煞車系統磨損,而非燃料燃燒。德國巴登符騰堡邦環保機構的資料顯示煞車與輪胎占汽車相關微粒排放的32%,其中約半數屬煞車灰塵,因此要改善空氣品質,須大幅減少煞車灰塵,城市地區更是如此,這也是博世開發iDisc煞車碟的主要原因。與傳統煞車碟相比,iDisc煞車碟可減少90% 煞車灰塵量。博世董事會成員Hoheisel博士表示:「為了改善空氣品質,本公司關注的不只是引擎蓋下的部分。」他接著說明:「iDisc煞車碟係煞車碟2.0,具有相當大的市場潛力。」博世已於2017年11月開始為歐洲汽車製造商生產iDisc煞車碟。

顛覆傳統市場的iDisc煞車碟

iDisc煞車碟的獨特賣點(字母「i」表示創新之意)是碳化鎢塗層,為博世依據傳統鑄鐵煞車碟所開發出的一門獨家技術。要把傳統煞車碟轉變為iDisc煞車碟,在塗布碳化鎢塗層之前,必須對磨擦環進行機械加工、熱處理與電氣處理,這僅是博世研發人員多年心血所開發之製程的一環。就價格而言,陶瓷煞車碟約為iDisc煞車碟的三倍,而iDisc煞車碟則為傳統鑄鐵煞車碟的三倍。產量增加後,iDisc煞車碟的價格可望下降。Hoheisel博士表示:「iDisc煞車碟毫無疑問將取代傳統鑄鐵煞車碟,並成為煞車碟市場的新標準。」他進一步說明:「由於全球許多國家與城市不斷探討微粒污染問題,iDisc煞車碟未來的市場發展將無可限量。」-尤其未來數十年間汽車仍需使用煞車碟,產量也將不斷在增加中。僅就汽車市場而言,2016年全球煞車碟市場的需求量已超過3億3,000萬套。

無刮痕、不生鏽

其他有利於iDisc煞車碟的論點是它具備許多優良特質,碳化鎢塗層除了可大幅減少煞車灰塵之外,也可提升行車安全。汽車的煞車力道會因連續煞車而減弱是一已知事實,iDisc煞車碟的煞車性能可媲美陶瓷煞車系統,尤其在煞車衰減的情況下,iDisc煞車碟仍可維持在高穩定狀態,與陶瓷煞車碟相同,其減速效能不會因煞車衰減而受太大影響,煞車碟的磨損也能大幅降低。iDisc煞車碟使用年限是傳統煞車碟的兩倍,但需視碳化鎢塗層的強度而定。不會發生磨擦環會出現刮痕,消費者也不必擔心煞車碟腐蝕,這是iDisc煞車碟的主要優點。尤其應用於電動車上時,電動車會回收多餘的煞車能量,減輕煞車系統的壓力,同時可防止磨擦環生鏽。就這方面來說,傳統煞車碟會出現些微減弱的情形,但iDisc煞車碟則沒有這方面的問題。

不用再忍受髒污的輪圈

對輪圈情有獨鍾的粉絲也會愛上iDisc煞車碟,煞車碟表面的碳化鎢塗層閃亮耀眼,使它賞心悅目。另外iDisc煞車碟也具備抗磨損功能,且不會腐蝕,即使經年累月的使用也完美如新,是開放式輪圈的理想配備。最值得一提的是iDisc煞車碟可減少90%的煞車灰塵,無需經常以強效清潔劑清潔輪圈,環保也是本產品的其中一項實質優點。

交通解決方案是博世集團最大的事業群。在2016會計年度,其營業額達到439億歐元,佔了總集團營收的百分之60,使得博世成為全球汽車科技領導廠商。交通解決方案事業群結合了集團中的三大交通範疇 – 自動化,電子化與互聯化 – 提供客戶整合的交通解決方案。其營運範圍包括內燃機引擎噴射系統、多元動力電子化解決方案、車輛安全系統、駕駛員輔助系統與自動化功能、使用者友善的車載資通訊科技、車對車及車對基礎建設通訊與汽車售後市場服務的概念、技術及服務。博世專注於重要的汽車創新,如電子引擎管理、ESP®防滑系統和共軌柴油科技。

博世集團為全球科技及服務的領導廠商。截至2017年12月31日止,博世集團全球員工人數為400,500人。 初步統計數據顯示,2017年博世集團營收約780億歐元。博世擁有四大產品事業群:交通解決方案、工業科技、消費品、以及能源曁建築智能科技領域。身為物聯網領域的領導公司,博世提供智慧家庭、智慧城市、聯網交通與工業聯網等創新解決方案。博世擁有在感測器科技、軟體與服務的專業,同時擁有自己的物聯網雲端系統,以單一窗口提供客戶互聯、跨域的解決方案。博世集團的策略目標為透過創新與激發熱情的產品與服務,在全球創造互聯生活並提升生活品質。簡而言之,博世提供“科技成就生活之美 ”的先進科技。集團包括羅伯特博世公司(Robert Bosch GmbH)及其遍佈 60 多個國家的 450 多家分公司和區域性公司。若將其銷售和服務夥伴涵蓋在內,博世的業務幾乎遍及全球所有國家。博世未來發展的基礎在於其創新能力,全球共有約62,500位研發人員,在125個據點進行研發相關的工作。