台灣博世
新聞

2019年IAA法蘭克福車展: 博世電動交通業務訂單量達130億歐元

博世汽車業務成長速度再度超越市場水準

2019/09/11

  • 博世執行長鄧納爾博士表示:「博世正在開發對氣候友善且價格親民的交通解決方案。」
  • 銷售數字:僅管環境艱困,汽車業務依然屹立不搖
  • 未來交通的關鍵要素:博世每年投入近30億歐元發展軟體專業
  • 從內燃機引擎到燃料電池:博世正進一步完善各種動力系統
  • 邁向自動駕駛的基石:自動代客泊車技術獲官方許可
博世正於電動交通領域的快車道上飛速前進
博世正於電動交通領域的快車道上飛速前進
博世將投入卡車和汽車電池量產
博世將投入卡車和汽車電池量產
博世正致力於提升汽油引擎效率
博世正致力於提升汽油引擎效率
自動泊車技術獲官方核可
自動泊車技術獲官方核可
共用底盤 (rolling chassis)可靈活運用為各種車身設計的基礎
共用底盤 (rolling chassis)可靈活運用為各種車身設計的基礎
交通移動產業轉型讓更多新興企業進軍市場
交通移動產業轉型讓更多新興企業進軍市場

德國斯圖加特暨法蘭克福訊 – 在電動交通方面,博世正於快車道上飛速前進。博世在電動交通領域的專業沒有其他廠商能出其右,近年成績斐然:自2018年初以來,博世已獲得價值約130億歐元的電動交通訂單,其中包含客車和小貨車的電池電力動力系統生產專案。由於這些成功的訂單以及其創新實力,博世在當前的艱困市場環境中,依然保有一席之地。博世交通解決方案事業群今年整體業務增速優於全球汽車產量。儘管市場目前呈現明顯的衰退趨勢,但該事業群的營業額僅略低於去年表現。博世集團執行長鄧納爾(Volkmar Denner)博士表示:「交通移動的轉型帶來了挑戰,但也伴隨著機會,我們希望能掌握這些機會。」技術上,博世以開放的態度迎向未來交通移動趨勢,更進一步完善傳統的動力系統與快速發展的電氣化技術。此外,博世正致力讓車輛自動化、互網化和個人化,關鍵之一則在於電子和軟體。目前博世交通解決方案事業群的軟體工程師約14,000名,每年投入30億歐元發展軟體專業,目標是讓人們能夠以環保的方式自由移動,並確保汽車對於每個人來說都易於取用。鄧納爾說:「博世正在開發對氣候友善且價格親民的交通解決方案。」

高效能的動力系統:從內燃機引擎到燃料電池

博世在氣候行動上引領業界,不僅使集團全球各據點從明年開始實現碳中和。鄧納爾補充說:「我們也致力於開發對全球暖化及空氣品質沒有明顯負面影響的交通解決方案。」每年博世集團投入約四億歐元發展零排放的交通解決方案。在電動交通方面,博世涉獵領域比其他公司更廣泛 - 從單車到卡車,從48伏特電池中度混合動力到純電動力系統。博世的目標是憑藉本公司的48伏特電池,在市場上取得領先地位,並為生產電池,與中國公司寧德時代新能源科技股份有限公司(CATL)簽訂了長期合作協議。今年年初,博世預估2025年所售的客車和小貨車電動車零件與系統的總額將可達50億歐元。目前,此目標將超額完成。鄧納爾表示:「無論採用哪種技術實現零排放的交通移動,我們都必須要讓市場接受。我們只會使用經濟實惠的解決方案達成目標。如果我們不提供平價的解決方案,將無助於解決全球暖化問題。」在成為電動交通車領域領導者的過程中,博世還希望為燃料電池開創大眾市場,現已投入生產。透過大規模量產將有助於降低這項昂貴技術的生產成本。鄧納爾說:「博世正在發展一般人負擔得起的替代性動力系統。」

新技術:更少懸浮微粒及煞車產生的摩擦粉塵

然而,即使到了2030年,四分之三的新車內安裝的仍是傳統引擎,其中部分車的引擎電力將由48伏特電力系統或插電式混合動力提供。基於上述理由,博世不僅將柴油引擎設計得更為高效,同時也將讓汽油引擎的效能更加有效率。日前,博世在改善引擎和和現今的廢氣處理上已獲得重大進展,成功地將從汽油引擎排放出的懸浮微粒降低到比歐洲6d汽車排放標準最多可少於70% 的排放量,即使在實際駕駛狀態下也是如此。博世還希望將煞車時產生的懸浮微粒排放量降到最低,這方面的進展包含iDisc,相較於傳統煞車碟,iDisc可將產生的摩擦粉塵減少到10%,而本公司開發的再生煞車系統則可以將電動車煞車時產生的摩擦粉塵量減少95% 以上。

里程碑:全球首套核准的等級四(level 4)自動駕駛系統

駕駛輔助系統為博世在自動駕駛的成功奠定了基礎。在此領域,博世今年將締造12% 的增長,營業額將可達20億歐元。為了將自動駕駛提升到更高的境界,博世將在2022年前投資40億歐元。目前博世正針對美國和亞洲市場開發等級二(level 2)系統,讓駕駛無須雙手緊握方向盤即可行駛於高速公路上。在德國,博世和戴姆勒最近獲得了世界上第一項level 4系統核准許可 – 在斯圖加特的賓士博物館停車場進行自動代客泊車服務。這項自動代客泊車服務已經超越了原型階段。到2021年底,預計將有其他十幾個停車場配備自動代客泊車服務。

客製化的交通移動服務:共享接駁與共用底盤

交通移動產業的轉型帶來更多新的市場參與者,博世也正與這些業者共同合作,例如,滴滴出行(DiDi)、來福車(Lyft)和優步(Uber)等。這三家全球最大的叫車服務業者每天在全世界所安排的車次已超過五千萬趟。在中國居於領先地位的滴滴出行(DiDi),目前已使用博世的雲端電池服務來提高其汽車電池的使用壽命。

在未來,諸如此類的汽車服務供應商將使用越來越多接駁車,以提供隨選的客製化交通服務。到2025年,預計將有超過250萬輛接駁車在世界各地的馬路上行駛。憑藉著博世的電動化、自動化、聯網化和個人化解決方案,本公司希望協助這些供應商提供最舒適、最安全的叫車服務。這種接駁車的底盤有可能是共用底盤 - 一種即用型模組化平台,可為各種車身設計提供靈活應用的基礎。在此領域,博世於今年年初與底盤兼汽車專業品牌本特勒公司(Benteler)結盟。Automobil Pininfarina將成為第一個於小客車採用該共用底盤的客戶,並且將擔任此一體化底盤的經銷商。

聯絡資訊

新聞連絡人:

Inga Ehret

電話:+49 711 811-16476

推特:@BoschPresse

更多新聞