跳到主要內容
台灣博世
永續經營、價值觀與合規

我們的責任

對於博世集團而言,永續經營意味著確保公司長遠的成功,同時也保護我們現在和後代賴以生存的自然資源。我們致力於降低可再生能源的價格,讓交通更安全、低汙染、經濟實惠,並且全面開發對環境友善的產品。

我堅信,商業界能為解決社會面臨的挑戰做出重大貢獻。
博世執行長鄧納爾博士(Volkmar Denner)

我們的價值觀 - 我們的立足之本

我們的價值反映了我們的營運態度:我們在面對業務夥伴、投資人、員工和社會的職業道德。

Icon number 1

面向未來 注重成效

我們注重成效。以確保企業的蓬勃發展。同時也為公司和羅伯特博世基金會在社會及慈善行動中打下堅實基礎。

Icon number 2

服務大眾 盡責社會

我們心懷社會公益和環境保育,謹慎其行,善盡社會責任。

Icon number 3

銳意進取 有行必果

我們積極進取,以負責求實的企業家精神,為實現目標而不懈努力。

Icon number 4

公開透明 相互信任

我們及時、坦承地針對重要的企業事務進行雙向溝通。為互信奠定基礎。

Icon number 5

公平公正 合作雙贏

我們把員工相互之間及外部業務夥伴之間合作的公平性,視為企業成功的必備條件。

Icon number 6

誠信可靠 奉公守法

我們只承諾能力所及之事,視承諾為必須履行的義務,並在公司所有的業務中嚴格遵守法律規範。

Icon number 7

文化多元 和諧共進

我們重視並提倡多元化,並將之視為獲取成功的要素。

羅伯特.博世畫像

從長遠看來,以誠實與公正的方式經營可帶來更豐富的利潤

羅伯特博世 (1921年)
中國牙克石博世測試中心的「我們是博世人」徽標。

We are Bosch

企業使命是驅使我們前進的動力、共識以及堅持。我們希望藉由獨特又出色的團隊,在世界上留下長久的印記。

合規

合規是博世價值觀中相當重要的一部分。

Volkmar Denner

我們擁有全球通用的商業行為準則,旨在保護我們的員工和公司以及我們的客戶和商業夥伴。

正如我們在「We are Bosch」使命宣言中所言,「我們只承諾能力所及之事,視承諾為必須履行的義務,並在公司所有的業務中嚴格遵守法律規範。」。為了強調此原則的重要性,我們針對「商業行為準則」所有重大合規和公司內部規定的基本重點作出總結,做為我們執行業務活動的準則。

博世擁有一個由合規主管領導的全球合規體系,合規主管直接向董事會進行彙報。在各地區設有公司合規部門及合規主管。

我們採取了雙重控管原則、敏感地區的工作輪調、營運及監督系統的嚴格分離以及定期的稽核檢查措施,用以支援我們基於價值觀的合規體系。我們還為員工制定了強制性的合規培訓課程。此外,我們還設立了「合規會談」,允許管理層、員工和合規主管就合規相關的議題和經驗進行討論。

合規體系還包括舉報熱線,以便員工、業務夥伴和第三方可以隨時舉報違規情況。負責和守法的行為不僅僅限於公司範圍之內。為此,我們制定了《供應商行為準則》,其中規定了與博世合作的原則和要求。我們會進行定期審核,以確保供應商遵守這些原則。 在這樣一個瞬息萬變的環境中,我們不斷審查我們的合規體系,以便能讓我們的規則和流程快速適應新的法律和技術發展。

下載

《商業行為準則》

《商業行為準則》

《供應商行為準則》

《供應商行為準則》

常見問題

合規的意義為何?

合規意指遵守法令及公司規定。換言之,博世集團與其員工的所有業務活動皆遵守所有合規、商業行為準則(參見附件)以及任何與本主題相關的適用指導方針及集團準則(合規規定)。

合規這個主題與所有員工息息相關,因為每個人都會因直接或間接違規受到影響:一方面,依據情節的輕重,違反法令可能會導致刑事訴訟。另一方面,違反合規原則會傷害到公司及博世集團的聲譽,造成公司的營運效率惡化,進而導致營收下降。合規也與博世及第三人之間的業務關係有關:博世不希望捲入其他單位違反合規規範之事件。

如果違反合規規範該怎麼辦?

博世每位員工及每位業務合作夥伴都可以舉報任何可能違反合規規範之事件,以此方式幫助減低該違規事件之後果的嚴重性,並且在未來防止類似不當行為發生。

誰可以舉報違反合規原則之情事?

• 任何員工,包括實習生和博士生

• 外部僱用之人員,如外包的員工或為外部服務供應商工作之員工

• 任何商業合作夥伴,如供應商、客戶或合資合作夥伴

• 任何第三人

應舉報的違規情事為何?

明顯有刑事犯罪之行為尤其必須舉報,例如偷竊、詐欺或賄賂,或是違反法令或公司內部規定,例如故意且持續不遵守品質/安全標準或「業務行為原則」。

如有嫌疑,但無證據,可以舉報嗎?

可以的。進行調查、蒐集出示法庭的證據以及提出任何必要的訴訟是合規主管之職責。合規主管會接受相關訓練並請會獲得擁有授權的專業部門專家的協助。

舉報者必須擔心有不利的情形發生嗎?

就其所知且出於善意舉報可能違規情事者,不必擔心公司會因舉報對其採取不利的行動。

是否可以提交匿名舉報?

可以透過博世合規熱線匿名提交舉報。可以在熱線內另外設置一個保密信箱,與負責的合規主管匿名溝通。

舉報會如何被處理?

合規主管負責調查,並適當處理舉報事項(如有必要可接受博世專業部門或外部專家的協助)。

文件紀錄及資訊透明

合規主管必須將每份可能違反合規行為的調查報告及採取的相對措施進行規檔。考量所牽涉當事人的合法利益,舉報者可主動詢問調查的進度。如因缺乏充足的證據停止調查,只要遭指控者被要求在調查期間表示意見或被索取該資訊,則應被通知調查已停止。

個人資料隱私

對於潛在違規行為之舉報通常會導致個人資料的洩露。因此在受理此類舉報時,應當確保當事人明確了解資料保護法賦予他們的權利,並同意其個人資料被用於違規事件的調查過程中。匿名舉報則不在此限。