跳到主要內容
台灣博世
全球博世

博世集團總覽

全球博世

關於博世

博世集團為全球科技及服務的領導廠商。截至2020年12月31日,博世集團全球員工人數約為39萬5千人,2020年博世集團營業額為715億歐元。博世擁有四大事業群:交通解決方案、工業科技、消費性產品,以及能源暨建築智能科技領域。身為物聯網領域的領導公司,博世提供智慧家庭、工業聯網和聯網交通等創新解決方案,旨在打造永續、安全和振奮人心的未來交通移動願景。博世擁有在感測器科技、軟體與服務的專業,同時擁有自己的物聯網雲端系統,以單一窗口提供客戶聯網、跨域的解決方案。博世集團的策略目標為透過包含人工智慧在內的創新與激發熱情的產品與服務,在全球創造聯網生活並提升生活品質。簡而言之,博世“科技成就生活之美”的先進科技。

博世集團概況

銷售收入、員工、駐地 - 博世集團事實與品牌概覽。

出版刊物

您可以在此處下載 PDF 文件,了解關於博世的最新資訊。

Bosch today 封面

Bosch today

簡潔明了地呈現您需了解的所有博世相關資訊。

博世年度報告 2020 封面

2020年財務報告

2020年公司簡介與財務報告

我們的事業群與部門

博世交通解決方案部門。德國斯圖加特賓士博物館停車場:博世在此提供全球第一個自動泊車服務

交通解決方案

交通解決方案

交通解決方案是博世集團最大的事業群,佔博世集團總營收的百分之59。博世身為汽車科技領導廠商之一,致力於追求安全、永續和振奮人心的交通移動願景。作為原廠汽車零件供應商,博世的產品組合相當廣泛,包括動力系統解決方案、底盤控制系統、動力系統電動化、車用電子、轉向系統和成立於2021年初的跨域電腦解決方案部門。博世亦跨足汽車售後市場、聯網交通及電動自行車系統,並提供二輪車輛、商用車和越野車以及工程機械的產品與服務。博世因應汽車產業轉型,投入科技中立的動力系統,開發可再生生質能源,以及燃料電池在內的電動車領域,僅於2020年即投入約5億歐元的前期投資。此外,博世持續開發自動駕駛等級一至等級二的駕駛輔助系統、適用高速公路的駕駛輔助功能,並發展自動駕駛等級三及等級四的自動駕駛科技。透過跨域運算解決方案,博世正投入軟體密集車用電子系統,為快速成長的市場中不斷變化的需求做好準備。

博世交通解決方案部門。德國斯圖加特賓士博物館停車場:博世在此提供全球第一個自動泊車服務
工業科技事業群。未來工廠的樣貌:博世力士樂確保工廠全面連網

工業科技

工業科技

工業科技事業群佔博世集團2020財務年度營收的百分之7,包含傳動與控制科技部門,提供各種類型及尺寸的機器和系統高效而強勁的傳動。該部門整合全球行走應用、工廠建設和工程應用,以及工廠自動化的的應用經驗。透過智慧零組件、客製化系統解決方案和服務,其傳動與控制科技可滿足聯網應用的必要條件。該部門為客戶提供液壓系統、電子驅動與控制設備、齒輪科技、線性運動科技、組裝科技,以及軟體與物聯網介面等解決方案。Robert Bosch Manufacturing Solutions GmbH為博世內部組裝系統供應商,開發靈活、具延伸性的組裝系統,以及客製化的測試和製程科技解決方案與服務。此外,博世互聯工業部門則協助內部與外部客戶開發軟體解決方案,以達成工業4.0。

工業科技事業群。未來工廠的樣貌:博世力士樂確保工廠全面連網
消費性產品事業群。博世專業電動工具X-LOCK拋光盤

消費性產品

消費性產品

消費性產品事業群佔博世集團2020年營收的百分之26,其中的電動工具部門提供電動工具、園藝工具、專業配件、測量工具等廣泛的產品組合,滿足商用、工業的專業用戶以及DIY愛好者需求。便利、功能強大的無線工具,以及聯網裝置與服務,亦受到矚目。電動工具以高度創新、數位化、品牌強化、電子商務以及拓展新興市場業務為策略發展重點。其中,強調以用戶需求作為產品與服務核心的「用戶體驗」,是關鍵的成功要素。博世家電亦為消費性產品事業群一員,提供各種現代、節能且日益聯網的家用電器,包含洗衣機及烘衣機、冰箱與冷凍櫃、爐具、烤箱、排油煙機、洗碗機,以及吸塵器、咖啡機與廚師機等小家電。產品創新、互聯化及數位商業模式為博世家電的策略核心。透過Home Connect,博世家電提供家用電器的數位生態系統,同時與眾多合作夥伴合作,以數位化提升進一步與消費者直接接觸的可能性。

消費性產品事業群。博世專業電動工具X-LOCK拋光盤
能源暨建築智能科技事業群。Bosch spexor移動式警報設備

能源暨建築智能科技

能源暨建築智能科技

能源暨建築智能科技事業群於2020年佔博世集團營收的百分之8,包含全球安防與通訊系統產品,以及在地系統整合業務,在特定國家提供建築安全、提升能源效率以及自動化的客製化解決方案與服務,包含用於商用建築及公共基礎設施的安防視訊系統、門禁系統、火災警示系統、警報系統以及專業會議系統。博世熱能科技事業部為住宅提供暖氣系統、室內溫度調節、熱泵、分散式能源管理系統,並涵蓋商用及工業用建築的熱泵、廠房建築業務,以及空調系統。此外,因應日益嚴格的碳排要求,電動化及可再生能源的重要性日增。為此,該部門正致力於提升創新能力、增加現有產品使用效率,以及開發互聯裝置。博世全球服務部門為汽車、金融服務、物流等主要客戶提供業務流程與服務,以及資訊及通訊科技。Robert Bosch Smart Home GmbH則提供能以應用程式App控制的聯網家居產品。

能源暨建築智能科技事業群。Bosch spexor移動式警報設備

股權和公司組織

自 1964 年以來,博世的大股東一直是羅伯特博世基金會。基金會致力於以現代化的方式經營公司創始人的慈善和公益事業。基金會既擁有自身的項目和機構,也為他人提出的合理專案和提供支援,以此來實現自己的目標,解決社會面臨的問題。

羅伯特.博世有限公司的股東和投票權