博世針對虛擬和擴增實境應用發表高性能IMU BMI085

• 低雜訊加速器
  • 封閉式迴路陀螺儀具備極低的偏差不穩定性
  • 極佳的溫度穩定性

目前正在上海舉行的慕尼黑上海電子展中,Bosch Sensortec發表一款高性能六軸慣性測量元件(IMU)BMI085。BMI085將一個三軸16位MEMS加速度感測器和一個三軸16位MEMS陀螺儀整合在單一輕巧的封裝裡。

這款功能強大的IMU非常適合要求苛刻的虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)應用以及其他應用,如導航、身體/人體移動追蹤和高階遊戲。輕巧的MEMS感測器封裝具有多種功能,結合了極低漂移陀螺儀和低雜訊加速度器,可減少令人不適的暈眩效應。對偵測頭部運作瞬間的檢測為極精確且將時間延遲縮短至幾乎不可察覺的最小值。因此,電子裝置製造商能夠創造出更加真實和身臨其境的虛擬和擴增實境體驗,使耳機使用者能有更長時間地沉浸在虛擬環境中,不需要常休息。

「高性能擴增/虛擬實境應用需要極其敏感、精確、堅固和反應迅速的動態感測器。」Bosch Sensortec執行長Stefan Finkbeiner表示,「透過博世BMI085,使用者可以在令人興奮的虛擬和擴增實境世界中享受更真實和愉快的體驗,同時不會產生負面的身體反應。」

實現虛擬和擴增實境的準確性與低時間延遲性

這款新型BMI085的極低時間延遲性可讓耳機製造商去除圖像漂移並提供真實的實境體驗。IMU提供低於3 ms的低動態至光子延遲,並且能夠在連續頭戴式顯示器(HMD)或擴增實境頭戴式耳機場景中經常遇到的高溫變化環境下,實現近乎完美的穩定性。這套系統進一步提高準確性,對於當今快如閃電的高解析度擴增/虛擬實境應用來說至關重要。

傑出的溫度穩定性

感測器的加速計具有堅如磐石般的溫度穩定性,能夠提供優異的低溫度係數補償(TCO),通常小於0.2 mg/K,且溫度係數靈敏度(TCS)可達0.002%/K。陀螺儀的偏置不穩定性通則常可低於2°/h。

BMI085的陀螺儀具有強大的封閉式迴路類比轉換至數位的機制,即使在變化較大的溫度環境下也可確保低漂移特性。加速器可實現低於120μg/√Hz的雜訊密度,且IMU的精度透過加速器和陀螺儀的資料同步獲得進一步提升。

BMI085採用3.0 x 4.5 x 0.95 mm2輕巧型封裝,與博世BMI055 IMU引腳相容,因此讓設計升級到新型BMI085變得輕而易舉。

博世在慣性MEMS感測器和加速器領域擁有超過20年的經驗,並將汽車等級的可靠性和效能引領至消費電子感測器領域。BMI085是對品質和可靠性嚴格要求的另一項範例。

上市時間:

BMI085預計於2018年5月開始供貨至各經銷商。

關於Bosch Sensortec

Bosch Sensortec GmbH是德國博世集團百分之百持股的子公司,為消費性電子產品提供範圍廣泛的微機電(MEMS)感測器,使行動裝置可以感知周圍世界。Bosch Sensortec為智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置或物聯網(IoT)應用開發並銷售範圍廣泛的MEMS感測器與解決方案。 產品組合包括三軸加速度計、陀螺儀和地磁感測器、整合六和九軸與環境感測器,以及完整的軟體組合。自2005年成立起,Bosch Sensortec已成為上述市場的技術領先企業。博世集團自1995年至今一直是全球領先的感測器供應商,所生產的MEMS感測器數量已超過95億。目前全球超過二分之一的智慧型手機內皆搭載Bosch Sensortec 感測器。

博世集團為全球科技及服務的領導廠商。截至2017年12月31日止,博世集團全球員工人數為400,500人。 初步統計數據顯示,2017年博世集團營收約780億歐元。博世擁有四大產品事業群:交通解決方案、工業科技、消費品、以及能源曁建築智能科技領域。身為物聯網領域的領導公司,博世提供智慧家庭、智慧城市、聯網交通與工業聯網等創新解決方案。博世擁有在感測器科技、軟體與服務的專業,同時擁有自己的物聯網雲端系統,以單一窗口提供客戶互聯、跨域的解決方案。博世集團的策略目標為透過創新與激發熱情的產品與服務,在全球創造互聯生活並提升生活品質。簡而言之,博世提供“科技成就生活之美 ”的先進科技。集團包括羅伯特博世公司(Robert Bosch GmbH)及其遍佈 60 多個國家的 450 多家分公司和區域性公司。若將其銷售和服務夥伴涵蓋在內,博世的業務幾乎遍及全球所有國家。博世未來發展的基礎在於其創新能力,全球共有約62,500位研發人員,在125個據點進行研發相關的工作。