2018台北年度記者會

傳真 +886 2 2515 0693

22-05-2018 | 台灣 | 企業新聞

2017年博世在台營收創新高

• 2017年營業額達新台幣127億元,較前一年強勁成長 23%
  • 主要成長動能仍來自交通解決方案事業群
  • 持續推廣聯網解決方案
  • 長期以來博世在台員工致力於社會關懷
  • 突破:博世推出可解決氮氧化物問題的全新柴油引擎科技

台北訊 – 全球科技及服務的領導廠商博世集團 (Bosch), 2017年財政年度在台營業額達新台幣127億元 (3億6千9百萬歐元),相較於2016年營業額成長 23%,強勁的二位數營收成長動能主要來自於消費性電子的微機電(MEMS)感測器。台灣博世執行董事白邦德 (Bernd Barkey)於台北年度記者會中表示,“我們不斷致力於提供創新產品及以客戶為導向的服務,2017年博世在台營收再攀高峰。台灣對博世而言商機無限,我們預期2018年博世各業務領域的產品及服務需求將持續增加。” 截至去年年底博世在台的員工總人數約為980人,相較2016年成長13%。

博世在台各事業群業績表現

2017年博世在台四大事業群持續在台正向發展。其中交通解決方案事業群的營收表現特別亮麗。博世二輪原廠摩托車ABS 以及四輪汽車售後市場的電瓶相關產品業績持續強勁成長。在消費性電子產品領域,博世在台MEMS感測器業績成長尤其顯著,主要源自智慧型手機製造商的高度需求。目前全球超過二分之一的智慧型手機內皆搭載博世MEMS感測器。

博世工業科技事業群2017年在台業務亦表現優異。博世旗下子公司- 博世力士樂除了在半導體測試及分類應用所需的線性滑軌產品業績成長卓越,同時亦受惠電腦車床(CNC)製造商對於線性滑軌技術的高度需求。

其他二個事業群 –消費性產品以及能源暨建築科技 – 在台的發展則分別反應其市場去年的整體表現。博世消費性產品事業群之博西家電 (BSH) 營收表現尤其優異,

主要歸功於引進上冷藏下冷凍獨立式電冰箱以及在大型倉儲量販店推出45 公分洗碗機以滿足在地客戶需求。此外,為強化台灣消費者對於博世家電品牌認知,2017年第四季博西家電分別在新竹及台北設立博世家電旗艦體驗中心。

推廣智慧城市停車解決方案新概念

身為全球汽車產業的領導供應商之一,博世正朝著車聯網及自動駕駛發展的道路邁進,其中包含開發更容易、更方便及更有效率的創新停車解決方案。白邦德指出,“目前台灣70%的人口居住在城市中,在市區尋找停車空位既耗時又令駕駛人疲憊。因此,未來博世計畫在台灣推廣社區停車以及自動泊車創新概念。”博世的社區停車解決方案可讓車輛自動找到並測量路邊已停靠車輛間的空隙距離,同時可將所測量的資料即時上傳到數位停車位地圖,讓駕駛人順利找停車位。博世的自動泊車系統則可讓車輛無須透過駕駛人,自行完成停車任務。駕駛人只需將其愛車停在停車場入口,在透過智慧型手機app發送指令,完全不須外力協助,愛車則會自己找到可停的車位。

博世在台積極發展工業4.0

發展工業聯網已成為當今全球許多國家的重點發展計畫之一。工業4.0同時也是博世集團重點發展策略之一。身為工業4.0領導技術提供者同時也是使用者的博世,積極在台灣產官學層面推廣工業聯網概念。博世力士樂獲頒經濟部工業局自動化審查合格證書,成為工業局功能性專案輔導計畫之技術服務單位。未來將結合工業局資源,協助在地產業研發、創新與提升效能。

長期致力企業社會責任

在發展業務的同時,台灣博世不忘落實企業社會責任。其中在社會關懷方面,台灣博世自2013年即開始展開「博世成就愛」公益計畫,透過此長期計畫,博世結合公司資源與員工力量,藉由數個非營利事業機構,攜手協助台灣弱勢團體。

博世集團: 2018年集團發展策略及業務展望

縱使外在經濟環境艱困,博世集團在2018年仍致力追求進一步的業績成長。在全球營收創新高的2017年之後,經濟及地緣政治不確定性高的2018年,博世預期集團全球營收將可望成長2% 至3%。2018年前三個月,博世集團營收與去年同期相較有所成長,匯率調整後約成長5%。博世集團執行長鄧納爾 (Volkmar Denner)博士日前在德國雷寧根所舉辦的集團年度記者會中表示,“在不同產業擁有廣泛的物聯網專長及產品Know-how,博世擁有企業的獨特性,這就是博世集團的銷售特點。”鄧納爾博士指出改善生活品質及致力於環保及氣候友善是博世的企業發展重點:“我們的“科技成就生活之美”宗旨是我們發展最佳環保科技的驅動力。我們希望協助人們在交通移動的過程中,同時可改善空氣品質。為有效地實現零排放的交通願景,博世挹注大量投資,在成功地將電動交通達成商業營運的同時,也正努力更優化內燃機引擎。博世已在柴油引擎科技上達成一項新突破: 透過此項新柴油科技,博世工程師們已成功地將NOx (氮氧化物)排放量降低至法規限制的十分之一。搭載此先進柴油引擎科技的測試車所排放的NOx平均每公里不超過13毫克,遠遠低於2020 年後法規所允許的120 毫克。博士執行長進而補充,“柴油引擎仍有未來,它在明日的交通解決方案中仍保有舉足輕重的地位。”

博世集團於 1990年開始在台營運,2006年10月整合旗下各事業單位,成立在台事業總部,命名為台灣羅伯特博世股份有限公司 (Robert Bosch Taiwan Co. Ltd.)。在台總部的成立代表著博世集團致力為台灣的客戶及消費者提供最新進的科技以及最具信賴的服務,以協助改善其生活品質。博世在台灣提供原廠汽車零件、汽車零件售後服務、家電產品、電動工具、樓宇科技、傳動與控制科技、包裝科技、熱能科技、微機電感測器以及微機電麥克風等銷售及服務。台灣博世在 2017會計年度創造了新台幣 127億之銷售成績,截至 2017年年底,在台約有 980名員工。更多訊息

博世集團為全球科技及服務的領導廠商。根據初步統計數據,博世集團 40萬 2千名員工 (2017年12月31日止)在 2017財政年度創造了 781億歐元的營業額。博世擁有四大產品事業群:交通解決方案、工業科技、消費品、以及能源曁建築智能科技領域。身為物聯網領域的領導公司,博世提供智慧家庭、智慧城市、聯網交通與工業聯網等創新解決方案。博世擁有在感測器科技、軟體與服務的專業,同時擁有自己的物聯網雲端系統,以單一來源提供客戶互聯、跨域的解決方案。博世集團的策略目標為透過創新與激發熱情的產品與服務,在全球創造互聯生活並提升生活品質。簡而言之,博世提供 “科技成就生活之美 ”的先進科技。集團包括羅伯特博世公司 (Robert Bosch GmbH)及其遍佈 60多個國家的 440多家分公司和區域性公司。若將其銷售和服務夥伴涵蓋在內,博世的生產、工程及業務活動幾乎遍及全球。博世未來發展的基礎在於其創新能力,全球共有約 64,500位研發人員,在 125個據點進行研發相關的工作。